개인정보 처리방침

본문 바로가기


개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

개인정보처리방침
모두의경제 사회적협동조합(이하 “모두의경제”)은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충 및 원활한 상담업무 서비스를 제공할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

자세한 내용은 아래 개인정보처리방침을 참조 하여 주시기 바랍니다.
제 1 조 개인정보의 처리 목적, 처리하는 개인정보의 항목, 개인정보 보유 기간
목적 항목 보유기간
홈페이지 회원가입 및 관리 이름, 아이디(ID), 비밀번호, 이메일, 휴대전화번호 회원 탈퇴 시 지체없이 파기
민원사무 처리 이름, 이메일, 비밀번호, 휴대전화번호 회원 탈퇴 시 지체없이 파기
재화 또는 서비스 제공 이름, 아이디(ID), 비밀번호, 이메일, 휴대전화번호 회원 탈퇴 시 지체없이 파기
교육, 컨설팅 등 지원사업 운영 이름, 주민번호, 계좌번호, 휴대전화번호, 이메일 지원사업 종료 후 5년후 파기

① 홈페이지 회원가입 및 관리
회원가입 의사확인, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리를 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
② 민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
③ 재화 또는 서비스 제공
웹 사이트, 모바일 홈페이지를 이용한 서비스를 이용자의 컴퓨터 등 정보통신기기에 최적화된 방식으로 제공할 수 있도록 개선 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
④ 교육, 컨설팅 등 지원사업 운영
교육, 컨설팅 등 지원사업 운영시 원활한 서비스 제공을 위해 개인정보를 처리합니다.
제 2조 개인정보 자동 수집 장치의 설치․운영 및 거부에 관한 사항
모두의경제는 쿠키를 설치, 운영하고 있고 이용자는 이를 거부할 수 있습니다.
쿠키는 이용자에게 보다 빠르고 편리한 웹 사이트 사용을 지원하고 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 사용됩니다.
① 쿠키란 웹 사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터에 저장됩니다.
② 쿠키를 통해 이용자가 선호하는 설정 등을 저장하여 이용자에게 보다 빠른 웹 환경을 지원하며, 편리한 이용을 위해 서비스 개선에 활용합니다. 이를 통해 이용자는 보다 손쉽게 서비스를 이용할 수 있게 됩니다.
③ 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 정장을 거부할 수도 있습니다. 다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
제 3 조 개인정보의 파기
모두의경제는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
① 파기절차이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때,DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
② 파기기한이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
③ 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제 4 조 만 14세 미만 아동의 개인정보보호
모두의경제는 아동의 개인정보를 보호하기 위하여, 인터넷 홈페이지에 동의 내용을 게재하고 정보주체가 동의를 받도록 하고 있습니다. 따라서 14세 미만의 아동이 회원에 가입하고자 하는 경우에는 웹 사이트에서 동의를 해야 합니다.
제 5조 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법
정보주체는 모두의경제에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
관리 행사는 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 모두의경제는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
제 6 조 개인정보 보호책임자 작성
1. 모두의경제는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보 보호책임자
성 명 : 유은주
직 책 : 사무국장
연락처 : 055-266-7971
이메일 : moducoop@moducoop.com
2. 정보주체께서는 모두의경제의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 모두의경제는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제 7 조 개인정보의 안전성 확보 조치
모두의경제는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
1. 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안전성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
2. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
3. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
5. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있고, 본인만이 알 수 있으며 개인정보 전송 데이터는 암호화 등의 별도의 보안기능을 사용하고 있습니다.
6. 접속기록의 보관 및 위·변조 방지
별도의 접속 이력을 보관하지 않습니다.
제 8 조 개인정보 처리방침 변경
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
부칙
이 방침은 2020년 1월 1일부터 적용됩니다.

개인정보처리방침 이용약관
(우 51153) 경남 창원시 의창구 용지로 301(사림동)
전화번호: 055-266-7970, 055-286-7971 | fax: 0303-0945-7945 | 메일: moducoop@naver.com
Copyright © 2018 모두의경제 사회적협동조합 All rights reserved.